Montag, 12. August 2013

Grüner Spargel aus dem Ofen

Das Rezept für diesen grünen Spargel gibt es nur noch in meinem Kopf. Ursprünglich war es von Jamie Oliver und stand in einem Buch, das mir mal gehörte. Aber wie das halt so ist, mit verflossenen Beziehungen, man verliert manchmal nicht nur den Menschen...

Aber mal im Ernst, ich habe das Rezept bestimmt schon so sehr an meinen eigenen Gaumen angepasst, dass mir das Original wahrscheinlich nur noch halb so gut schmecken würde.

Grüner Spargel mal anders, nicht gekocht, sondern aus dem Ofen.

- Platz für ein Foto, die Farben sind wirklich toll: rot, grün, schwarz -



Rezept

Zutaten:
mind. 500 g grüner Spargel, das untere Drittel geschält
Knoblauch, in Scheiben geschnitten
Zitronensaft
schwarze Oliven, entsteint
Kirschtomaten, halbiert
1-2 Hände voll frischen Basilikum, klein gezupft
gutes Olivenöl
Chili oder Piment d'Espelette
Meersalz


Den Backofen auf ca. 200°C vorheizen. In der Zwischenzeit, die oben aufgeführten Zutaten vorbereiten. Also schnibbeln, schälen, zupfen, pressen etc.
Den Spargel längs in eine Auflaufform legen, eventuell halbieren. Danach kommen alle nicht flüssigen Zutaten gemischt darüber. Also einfach alles drauf werfen. Wir nehmen immer ziemlich viel Knoblauch, aber das ist ja Geschmackssache.
Zum Schluss wird noch der Saft von ungefähr einer halben Zitrone darüber verteilt und das ganze mit dem Olivenöl besprenkelt. Das Öl, der Saft der Tomaten und der Zitrone werden zu einer wunderbaren Sauce. Man kann also ruhig großzügig mit dem Öl umgehen.

Alles kommt in den Ofen und bleibt so lange drin bis der Spargel bissfest ist. Keine Ahnung, wie lange das dauert.

Dazu essen wir wie immer Baguette und manchmal auch ein schönes Steak.
 

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